邯郸市中级人民法院 > 审判流程

正文

民事二审案件审理流程

2014-09-09 16:41:59 来源: 本站

 

河北省邯郸市中级人民法院
民事二审案件审理流程
(试 行)
一、上诉
第一条 上诉期限。
当事人不服对方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。
当事人不服第一审人民法院裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。
第二条 当事人准备上诉状。
1、上诉应当递交上诉状。
2、上诉状的内容,应当包括当事人的姓名、身份证号、通讯方式,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。
第三条 上诉状的提出。
1、上诉状应当通过原审人民法院提出,并按照对方当事人或者代表人的人数提出副本。
2、当事人直接向第二审人民法院上诉的,第二审人民法院应当在五日内将上诉状移交原审人民法院。
第四条 上诉状的送达和一审案卷的报送。
1原审人民法院收到上诉状,应当在五日内将上诉状副本送达对方当事人,对方当事人在收到之日起十五日内提出答辩状。
2、人民法院应当在收到答辩状之日起五日内将副本送达上诉人。对方当事人不提出答辩状的,不影响人民法院审理。
3、原审人民法院收到上诉状、答辩状,应当在五日内连同全部案卷和证据,报送第二审人民法院。
二、 立案
第五条 立案审查。
二审法院立案庭应当审查一审法院移送的上诉材料及卷宗,符合条件的,予以立案。
第六条 确定案件承办人。
二审立案后由计算机系统自动分案到承办法官。
三、审前准备阶段
第七条 确定是否需要开庭。
1、承办法官在收到案卷材料后,应及时阅卷、调查,询问当事人。
2、经过阅卷、调查和询问当事人,对没有提出新的事实、证据或者理由,合议庭认为不需要开庭审理的,可以不开庭审理。对其他上诉案件,应当组成合议庭,开庭审理。
 第八条 证据交换。
1、当事人对自己提出的主张,有责任提供证据,并应当在二审法院指定的举证期限内提供。当事人逾期提供证据的,法院应当责令其说明理由;拒不说明理由或者理由不成立的,根据不同情形可以不予采纳该证据,或者采纳该证据但予以训诫、罚款。
2证据较多的案件和当事人申请进行证据交换的案件,应在举证期限届满之日至开庭审理前组织进行证据交换。证据交换的程序,按照《中华人民共和国民事诉讼法》及其他相关规定办理。
第九条 庭前调解。
法院应当根据当事人自愿、合法原则,在案件事实清楚的基础上进行庭前调解。当事人达成调解协议的,由法院予以确认。
第十条 送达有关法律文书、确定开庭时间。
1、承办法官应当将举证通知书、合议庭组成人员通知书等诉讼文书发送各方当事人,并要求当事人填写当事人地址确认书。 
2、对根据法律规定应当开庭审理的,要在开庭三日前向当事人送达开庭传票。
3、对公开开庭审理的案件,应在开庭三日前在人民法院公告栏张贴开庭公告。
三、开庭审理阶段
第十一条 回避。
1有下列情形之一的,当事人有权用口头或者书面方式申请审判人员、书记员、翻译人员、鉴定人及勘验人回避:
  (1)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人近亲属的;
  (2)与本案有利害关系的;
  (3)与本案当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。
  审判人员有前款规定的行为的,应当自行回避。
  2、当事人提出回避申请,应当说明理由,在案件开始审理时提出;回避事由在案件开始审理后知道的,也可以在法庭辩论终结前提出。
  3、院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。
4、对当事人提出的回避申请,法院应当在三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人可以申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。对复议申请,应当在三日内作出复议决定,并通知复议申请人。
第十二条 庭审操作规范。
按照邯郸市中级人民法院制定的《庭审规范》及《民(商)事二审案件庭审操作规程》执行。
四、评议、报案阶段
第十三条 评议报案。
按照最高人民法院《关于人民法院合议庭工作的若干规定》(法释[2002]25号)和邯郸市中级人民法院相关规定评议、报案,并及时制作裁判文书。
五、宣判、送达阶段
第十四条 当庭宣判。
 当庭宣判的,应当在宣判后十日内发送判决书。当事人拒不签收判决书、裁定书的,应视为送达,并在宣判笔录中记明。
第十五条 定期宣判。
定期宣判的,应在宣判前三日通知当事人及诉讼参与人;宣判后立即发给判决书。
第十六条 直接宣判。
不能采取当庭、定期宣判的,可以在向当事人直接发送判决书时宣判;不能直接送达的,应当通过留置送达、邮寄送达、委托送达、转交送达及公告送达等方式发送裁判文书。
六、结案归档阶段
第十七条 结案。
按照最高人民法院关于严格执行案件审理期限制度的若干规定和邯郸市中级人民法院有关规定执行。
第十八条 退卷。
二审案件审结后应在十日内将一审卷宗退回原审人民法院。
第十九条 归档。
案件卷宗(附电子卷宗)应在结案后六十日内归档。
七、审限管理
第二十条 审理期限。
1、人民法院审理对判决的上诉案件,应当在第二审立案之日起三个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准。
2、人民法院审理对裁定的上诉案件,应当在第二审立案之日起三十日内作出终审裁定。
3、公告、鉴定期间,审计、评估、资产清理期间,中止诉讼至恢复诉讼期间不计入审限;双方当事人申请庭外和解或同意调解的,庭外和解或调解阶段,不计入审限。
 
 
                                     

技术支持:北京华宇信息技术有限公司