邯郸市中级人民法院 > 审判流程

正文

诉讼风险告知

2015-10-13 10:07:47 来源: 本站

 

        为方便人民群众诉讼,帮助当事人避免常见的诉讼风险,减少不必要的损失,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国民事诉讼法》以及最高法院《关于民事诉讼证据的若干规定》等法律和司法解释的规定,现将常见的民事诉讼风险提示如下:
  (一)起诉不符合条件
  当事人起诉不符合法律规定条件的,法院不会受理,即使受理也会驳回起诉。  
    当事人起诉不符合管辖规定的,案件将会被移送到有权管辖的法院审理。
  (二)诉讼请求不适当
  当事人提出的诉讼请求应明确、具体、完整,对未提出的诉讼请求法院不会审理。
  当事人提出的诉讼请求要适当,不要随意扩大诉讼请求范围;无根据的诉讼请求,除得不到法院支持外,当事人还要负担相应的诉讼费用。
  (三)逾期改变诉讼请求
  当事人增加、变更诉讼请求或者提出反诉,超过法院许可或者指定期限的,可能不被审理。
  (四)超过诉讼时效
  当事人请求法院保护民事权利的期间一般为二年(特殊的为一年)。原告向法院起诉后,被告提出原告的起诉已超过法律保护期间的,如果原告没有对未超过法律保护期间,存在诉讼时效中断或中止的事实提交证据证明,其诉讼请求不会得到法院的支持。
  (五)授权不明
  当事人委托诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉等事项的,应在授权委托书中特别注明。没有在授权委托书中明确、具体记明特别授权事项的,诉讼代理人就上述特别授权事项发表的意见不具有法律效力。
  (六)不按时交纳诉讼费用
  当事人起诉或者上诉,不按时预交诉讼费用,或者提出缓交、减交、免交诉讼费用申请未获批准仍不交纳诉讼费用的,法院将会裁定按自动撤回起诉、上诉处理。
        当事人提出反诉,不按规定预交相应的案件受理费的,法院将不会审理。
        (七)申请财产保全不符合规定
  当事人申请财产保全,应当按规定交纳保全费用而没有交纳的,法院不会对申请保全的财产采取保全措施。
  当事人提出财产保全申请,未按法院要求提交相应财产担保的,法院将依法驳回其申请。
  申请人申请财产保全有错误的,将要赔偿被申请人因财产保全所受到的损失。
  (八)不提交或者不充分提交证据
  除法律和司法解释规定不需要提交证据证明外,当事人提出诉讼请求或者反驳对方的诉讼请求,应提交证据证明。不能提交相应的证据或者提交的证据证明不了有关事实的,可能面临不利的裁判后果。
  (九)超过举证时限提交证据
  当事人向法院提交的证据,应当在当事人协商一致并经法院认可或者法院指定的期限内完成。超过上述期限提交的,法院可能视其放弃了举证的权利,但属于法律和司法解释规定的新的证据除外。
  (十)不提交原始证据
  当事人向法院提交证据,应当提交原件或者原物,特殊情况下也可以提交经法院核对无异的复制件或者复制品。提交的证据不符合上述条件的,可能影响证据的证明力,甚至可能不被采信。
  (十一)证人不出庭作证
  除属于法律和司法解释规定的证人确有困难不能出庭的特殊情况外,当事人提交证人证言的,证人应当出庭作证并接受质询。如果证人不出庭作证,可能影响该证人证言的证据效力,甚至不被采信。
  (十二)不按规定申请审计、评估、鉴定
  当事人申请审计、评估、鉴定,未在法院指定期限内提出申请或者不预交审计、评估、鉴定费用,或者不提交相关材料,致使争议的事实无法通过审计、评估、鉴定结论予以认定的,可能对申请人产生不利的裁判后果。
  (十三)不按时出庭或者中途退出法庭
  原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退出法庭的,法院将按自动撤回起诉处理;被告反诉的,法院将对反诉的内容缺席审判。
  被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退出法庭的,法院将缺席判决。
  (十四)不准确提交送达地址
  适用简易程序审理的案件,法院按照当事人自己提交的送达地址送达诉讼文书时,因当事人提交的己方送达地址不准确,或者送达地址变更未及时告知法院,致使法院无法送达,造成诉讼文书被退回的,诉讼文书也视为送达。
  (十五)超过期限申请强制执行
  向法院申请强制执行的期间为二年,申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效的中止、中断的规定。
  超过上述期限申请的,法院不予受理。
  (十六)无财产或者无足够财产可供执行
  被执行人没有财产或者没有足够财产履行生效法律文书确定义务的,法院可能对未履行的部分裁定中止执行,申请执行人的财产权益将可能暂时无法实现或者不能完全实现。
  (十七)不履行生效法律文书确定义务
  被执行人未按生效法律文书指定期间履行给付金钱义务的,将要支付迟延履行期间的双倍债务利息。
    被执行人未按生效法律文书指定期间履行其他义务的,将要支付迟延履行金。
 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司