邯郸市中级人民法院 > 审判流程

正文

关于进一步加强和改进全市法院立案工作的指导意见

2014-09-09 16:52:55 来源: 本站

 

 
              邯郸市中级人民法院
关于进一步加强和改进全市法院立案工作的指导意见
 
为切实贯彻司法利民、便民宗旨,有效保护当事人依法行使诉权,进一步提升全市法院立案工作规范化水平,依据省法院立案工作指导意见,结合全市法院立案工作实际,制定本意见:
1.深化立案公开。全市法院要在立案大厅及网站等当事人容易获悉的渠道,详细公开各类案件的立案流程、立案条件、诉讼费用交纳标准,公布立案服务承诺、工作制度及立案工作人员办公电话等相关信息,方便当事人了解和查询。
2.畅通立案渠道。要大力推行网上立案,探索实行预约立案、上门立案等多种形式,有效方绝为了片面追求结案率、均衡结案度等指标而限定案件受理数量、拖便当事人行使诉权。对于符合受理条件的起诉要及时受理,坚决杜延立案、年终不立案等。
3.简化立案手续。从提高工作效率、方便当事人诉讼的角度出发,切实简化审批手续。对于婚姻、家庭、继承、邻里纠纷等普通民事纠纷,一般应在当日办理立案受理手续。对于重大、复杂及敏感案件,确实需要报请审批的,应在当事人起诉之日起7日内作出是否受理的决定。
4.改进工作作风。立案工作人员应当严格遵守《最高人民法院关于进一步加强和改进人民法院“立案信访窗口”建设的若干意见(试行)》中有关行为规范和接待用语的要求,接待当事人应当态度诚恳、亲切,举止文明,不得采取任何方式和借口怠慢、顶撞、刁难当事人。接待用语应当使用文明规范用语,不得适用任何辱骂、嘲讽和挖苦的语言。
5.准确把握受理条件。要严格执行诉讼法及司法解释的规定,防止抬高或降低受理标准,既要依法保护当事人行使诉权,又要防止滥用诉权和虚假诉讼的发生。当事人起诉应当提交起诉状、身份证明、授权委托书及必要的证据材料等,并填写送达地址确认书。当事人提交的材料不符合要求的,应当一次性告知其补充相关材料,不得要求其提供法律规定以外的其他材料或为立案设置障碍。
6.依法规范立案工作的具体程序。人民法院应当在法律规定的审查时限内作出是否受理的决定;决定不予受理的,应做好法律释明工作,当事人坚持起诉的,应出具不予受理裁定书。对超过法定时限不受理、又不出具书面裁定的,上级人民法院应当责成其受理出具书面裁定。
7.改进人民法院立案工作。各基层院可根据本地实际,制定改进人民法庭立案工作的具体办法。对于争议不大、案情简单的民事纠纷,可以由人民法庭直接立案受理。对符合受理条件的起诉人民法庭不予受理的,基层院应当责令其受理,或由基层院直接立案受理。人民法庭立案受理的案件应当纳入审判流程管理,防止出现“暗箱操作”等不规范现象。
8.提高上诉和申请再审案件案件移送效率。对审结的案件应当及时送达。原审人民法院对于民事和行政上诉案件应当在收到上诉答辩状5日内、刑事上诉案件应当在上诉期满后3日内、申请再审案件应当在收到再审申请30日内,将案件卷宗及相关材料及时报送上级人民法院,不得无故拖延。全市法院应当将上诉和申请再审案件的移送情况纳入审判流程管理。
9.严禁争抢或推诿管辖。要严格执行诉讼法及司法解释有关管辖的规定,对不具有管辖权的案件争抢管辖,或者对具有管辖权的案件推诿管辖的,上级人民法院应当依法进行监督。对于当事人反映较为突出的问题,上级人民法院应当组织专门力量进行督导解决。
10.统一执行案件的立案标准。当事人申请执行民事、行政生效法律文书,除应当提供生效法律文书、身份证明等材料外,还应提供由案件一审或二审主办法官出具的法律文书生效证明;申请执行人依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十四条规定,向与第一审人民法院同级的被执行财产所在地人民法院申请执行的,应提供由做出法律文书法院出具的生效证明,或提交能够证明法律文书已生效的送达回证复印件、公告报纸等相关材料,以及被执行财产基本状况证明。人民法院不得无故拒绝受理当事人的执行申请,不得再为执行案件立案规定其他附加条件。案件主办法官应当及时为当事人出具法律文书生效证明。
11.完善诉前调解机制。开展诉前调解必须征得双方当事人同意,不得强迫当事人接受调解。诉前调解期限一般不得超过30日,调解不成的应及时办理受理手续,并移交审判庭进行审理。全市法院应把诉前调解纳入审判流程管理。
12.倡导、强化诉前保全。为保障当事人合法权益,防止涉案财产被转移,保证诉讼中的调解和审结后的执行,大力倡导诉前保全,可引进担保公司,允许用资信、实物、现金、权利进行担保。
13.完善立案工作考核机制。评价和考核立案工作,应以是否符合相关法律及司法解释、是否利于保障当事人依法行使诉权为主要依据,不得以案件是否利于审判和执行、是否容易产生信访等作为评价和考核立案工作的依据。
14.坚持重大事项报告制度。对重大复杂、敏感涉众案件,在依法决定是否受理之前,要及时向上级法院报告。对符合起诉条件的,可暂缓立案,同时与党委、政府等相关部门沟通对接,尽量引导当事人通过诉讼外途径解决。
15.加强立案工作监督。市中院将加强对各基层院立案工作的检查督导,对检查中发现的问题及时予以督导解决。
16.强化立案工作责任追究。中院将设立立案通报制度,对符合受理条件的起诉不予受理,或者明知是虚假诉讼仍予受理,或者在立案工作中有其他违反法律规定等情形,造成不良影响的,依据相关规定,予以通报批评,并追究责任领导和责任人的责任。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司