邯郸市中级人民法院 > 审判流程

正文

关于印发《关于在审理涉土地案件中防止国有土地资产流失的意见》的通知

2014-09-09 16:51:16 来源: 本站

 

 
 
 
 
 
 
邯市中法发[2011] 23 号
 
邯郸市中级人民法院
关于印发《关于在审理涉土地案件中防止国有土地资产流失的意见》的通知
 
 
各县(市)区人民法院、中院各部门:
现将《关于在审理涉土地案件中防止国有土地资产流失的意见》印发给你们,望认真遵照执行。
 
                                   二0一一年三月一日
 
主题词:   涉土地案件    防止国有土地资产流失      意见              
报:省法院、市委、市人大、市政府、市政协、市委政法委 
发:中院党组成员、院属各部门、各基层法院                   
                                       2011年3月1    
                                               (共印100份)
 
邯郸市中级人民法院
 关于在审理涉土地案件中防止国有土地资产流失的意见
 
近年来,随着改革的不断深入,国有土地使用权转让、抵押等环节出现了许多新问题。为了防范国有土地资产流失,使国有土地得到有效保护,充分发挥司法对社会各种利益关系所具有的规范、引导、调节和保障作用,更好地为我市经济建设提供司法保障,根据有关法律和司法解释的规定,结合我市法院的工作实际,制定本意见:
 一、全市法院在审理涉土地案件中,凡涉及国有土地出让、转让、出租及改变土地使用用途等,应严格审查、规范审理,防止当事人利用诉讼谋取不正当利益,避免出现国有土地资产流失。严格执行相关法律及最高人民法院司法解释的规定,实现审判的法律效果与社会效果相统一。
二、下列几类案件,应慎重审判与执行,特别是必须查清土地的原有性质、权利归属以及有无变相或串通损害国有、集体土地权属,有无以表面的合法形式掩盖实际侵害国有、集体土地权属之情形。
(一)国有土地使用权转让纠纷;
(二)国有土地使用权出让纠纷;
(三)国有土地使用权出租纠纷;
(四)以国有土地设定抵押权的借款合同纠纷;
(五)改制中的国有、集体企业为被告的涉及土地使用权各类纠纷;
(六)其他与国有土地使用权相关的纠纷。
三、在对土地使用权实施查封时,应加强同土地管理部门的沟通协调,查清该土地使用权的权属和性质,保证正确采取查封措施。
、在审理民事案件时,凡涉及国有土地使用权出让、转让、出租、抵押等合同效力时,应主动依照《中华人民共和国土地管理法》、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》等法律、法规规定进行审查。不应仅以当事人是否存在争议为审查范围,防止当事人以恶意串通、虚假诉讼等方式侵害国有土地使用权。
当事人之间达成的调解协议中,涉及国有土地使用权转让、或以抵债等方式变相转让土地使用权等内容的,应邀请土地管理部门、国有资产管理部门共同对协议合法性进行审查。
五、在审理企业破产清算案件时,凡破产企业以划拨方式取得的国有土地使用权的,应告知破产管理人,建议政府收回,破产管理人不得自行处理土地使用权。但被列入全国企业破产兼并和职工再就业项目的破产案件,由破产管理人连同地上资产一并以公开拍卖方式处置,拍卖底价不得低于评估价。破产企业以出让方式取得的土地使用权,应当列入破产财产,但因变更土地使用用途而增值部分,应依法上缴同级人民政府。
六、在采取强制执行措施时,如果债务人在限期内提供了方便执行的其他财产,应当首先执行其他财产。其他财产不足以清偿债务的,方可执行土地使用权。
七、在审判和执行工作中,发现土地使用者不按时足额缴纳土地出让金的,建议土地管理部门等有关职能部门积极予以收缴,必要时可采取司法手段予以追缴。
发现相关单位或人员在处置国有土地使用权过程中与受让人、中介机构等恶意串通损害国家利益的,依法确认该行为无效;情节严重的,及时向相关机关移送。
八、加强与土地管理部门、国有资产管理部门的沟通和协调,及时通报、交流工作情况,商讨在共同防止国有土地资产收益流失工作过程中出现的问题和对策,并确定专门部门和专门人员负责该项工作。对辖区内有重大影响和易引起社会关注的涉及国有土地的案件,判决及执行前应征求上述有关部门的意见。
加强涉土地案件审判和执行的调研,总结涉土地案件审理、执行中的新情况和新问题,针对国有资产管理部门和土地管理部门存在的问题和漏洞及时提出司法建议,并提供法律咨询。
 
 
                             
   二0一一年三月一日
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司