邯郸市中级人民法院 > 法院要闻

正文

武安法院进一步构筑信息网络建设推进“阳光司法”

2014-09-25 15:29:47 来源: 本站

武安法院坚持“科技强院、率先发展”的工作思路,先后筹措500余万元,推进信息化建设,逐步形成了“审判流程网络化、庭审活动数字化、卷宗管理信息化、司法信息公开化”的工作机制,为审判工作顺利开展奠定了坚实的基础。

一是加强网络建设,打牢硬件基础。近年来,先后投资400多万元,建成覆盖院机关和8个基层法庭,具有“四级联网”功能的“法院信息网络中心”。设立1个主机房和3个分机房,主机房使用面积100平方米,配备桑尼(Sun)250小型机、戴尔、惠普服务器5台,在机房和各楼层及相关部位配备交换机20台,为“四级网络”运行搭建了一条“高速路”,达到了运行高效、稳定、安全的标准。同时先后购买高配置品牌电脑180台和打印机、复印机75台,满足和保证了全院各个工作岗位的需要,达到了人手一台电脑的标准,为办案办公网络化、无纸化奠定了基础。

二是建设数字化法庭,实现庭审过程“阳光化”。武安法院共有大、中、小型审判法庭18个,每个审判法庭都配备了电脑速录设备,审判法庭具备了实况录像、证据展示、信息网络传输、存储刻录等多项功能。庭审全程录音录像资料能够自动归档,也可以同步刻录光盘及时归档保存。按照上级法院数字化法庭建设要求,建成3个标准化数字审判庭,2个自主直播数字化法庭,其余审判庭均列入改造范围,今年底明年初将全部建成数字化法庭。同时分别在新浪和腾讯网注册了法院官方微博,目前已微博公开庭审50余期,庭审直播30多期,一批优秀的庭审录像、图片同时在微博发布。

三是建设“三大网络”和“三大平台”,实现网络信息资源共享。武安法院党组高度重视信息网络建设,目前已实现了“三大网”资源共享。院内部的局域网覆盖院机关各庭室和8个基层法庭,按照上级法院部署,“四级网”已开通运行,本院单独建网运行,目前日点击量超过300余次,使信息资源沟通实现最大化。今年以来,按照上级法院要求,武安法院开拓思路,统筹规划,借助“三大网络”,切实加强司法公开监督平台、便民利民的服务平台和析案普法教育平台“三大平台”建设,司法公开内容不断丰富。首先,将法院网站建设成司法公开的监督平台。该院在法院网站及时公开法院工作信息、获得荣誉和案件进展情况,定期更新网页内容,并公开了法院立案电话、信访投诉电话和院长信箱,通过浏览网站信息,群众可以更加便捷、直观地了解法院的审执工作,更加充分、顺畅地行使监督权。其次,将法院网站建设成便民利民的服务平台,不断完善网站使用功能,扩展平台作用。如在法院网站上开设网上立案、案件查询、开庭公告、档案预约、文书查询、在线咨询等栏目,同时充分考虑当事人年龄、文化水平等方面的差异,让操作流程尽量简单方便,既可以快捷地满足当事人的司法需求,减轻当事人诉累,也可以降低法院工作成本,提高法院工作效率。再次,将法院网站建设成析案普法的教育平台。广大群众既可以在法院网站的资料储备中学习到法条法规,也可以通过案例评析、法官说法等栏目掌握生活中应该注意的法律事项,以此提高法律素养和法律意识。目前,武安法院通过内外网、邯郸中院网、河北省高院网发布信息近5000条;在“三公开”平台网公布案件信息4065条,公开3985条;公布裁判文书2400余件,公开1926件。(武安法院)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司