邯郸市中级人民法院 > 法院要闻

正文

磁县法院六举措抓信访维稳全力护航“两岸论坛”

2014-09-25 15:28:58 来源: 本站

第五届“两岸中小企业合作发展论坛”在邯郸磁县召开在即,磁县法院高度重视,该院院长闫立新同志相继主持召开党组会、全院干警会,周密部署,多举措狠抓落实,举全院之力扎实做好“两岸论坛”期间信访维稳工作,确保信访案件当事人不添乱。

一是认清形势任务,加强组织领导。闫立新院长要求全院干警认清形势,切实把思想统一到新区、县委的决策部署上来,自觉把信访维稳工作作为当前的一项重大政治任务来抓,树牢“全院一盘棋”观念,统一思想,立足岗位,各司其职,各负其责,做到思想上重视,作风上务实,方法上灵活,措施上有力,全力以赴投入到维稳工作中。为做好“两岸论坛”期间的信访稳定工作,成立了由院长任组长、其他院领导任副组长的信访维稳工作应急指挥领导小组,并按照“谁主管、谁负责”的原则,严格落实信访维稳措施,明确各分管院领导为第一责任人,相关部门主要负责人为主要负责人,案件承办人为直接责任人,在全院形成一把手负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的局面。同时,制定并启动“两岸论坛”期间涉诉信访稳定工作预案,密切注意并及时掌握涉诉信访动态,做到问题早发现、早报告、早控制、早化解,实现人员不滞留、矛盾不激化、事态不失控。

二是畅通诉求渠道,及时掌握信访信息。坚持关口前移,完善接待处理办法,坚持院、庭长接访,每天由一名院领导和各业务庭长接待来访群众,坚持随访随接,畅通民意诉求表达渠道,对接访过的案子要做到全程跟踪、一追到底,务求使群众反映的合理诉求得到妥善解决,提高初信初访息诉率,将矛盾解决在萌芽状态,防止小事拖大、大事拖炸。实行24小时值班制度,及时跟进有上访苗头和可能出现不稳定事件的群体,把事件化解在行动之前,对重大信访信息和情况,第一时间向县委、政府报告,坚决防止不稳定情况发生。

三是抓好矛盾排查,不留漏洞“死角”。由信访办牵头,各业务庭要深入开展一次矛盾纠纷大排查活动,对所办的案件进行全面摸底排查,摸清底数,逐案解决,逐人稳控,落实责任,并报信访办登记建帐。每位干警都要坚持“预防为先”的原则,在审判、执行过程中,树立“稳定压倒一切”的思想和“案结事了”的意识,慎重审理执行热点、敏感案件,妥善把握审判执行工作节奏和时机,防止激化社会矛盾。各业务庭要制定详细的维护当前社会稳定工作方案和突发性、群体性事件工作预案,确保信访热点问题及时化解,不出问题。

四是化解信访积案,形成强大合力。对历年信访案件进行逐案梳理,分析原因,研究对策,强化“四定一包”责任制,并将化解稳控责任具体落实到每名办案人员、每名案件承办庭主要负责人以及包案院领导,着力在“事要解决”上下功夫。特别是对那些经过长期工作仍没有进展、没有解决的案件,及时调整工作思路,重新制定化解方案,采取行之有效的措施。对存在极端上访倾向,可能影响正常信访秩序和社会稳定的,加强与乡镇党委、政府、上级法院以及信访等部门的沟通协调,综合利用社会各方面的力量,形成共同稳控化解信访案件的强大合力。对属于非法无理信访、缠访闹访、串联上访的,一方面结合乡镇做好稳控工作,一方面要及时固定证据,依法处理。此外,为依法维护信访稳定工作秩序,组建了应急分队,对可能发生的不稳定情况,及时上报,及时实施应急预案,全力以赴,及时处理突发事件,最大限度地维护社会稳定。

五是严格工作纪律,落实维稳责任。要求各部门负责人严格履行 “一岗双责”, 切实担负起本部门的维稳工作责任,绝不允许以任何理由回避、上交、转移矛盾。严格执行信访工作制度,对因不负责任或责任措施不到位,导致信访的法官实行与经济利益挂钩、与评先评优、晋职晋级联系的方式,强化每位干警责任心,全面做好信访维稳工作。

六是强化舆情监控,及时消化处理。办公室、政治处要加强对网络舆情进行日常监测、研判和引导,每日至少两次定时浏览网络信息,发现负面舆情及时汇报。并结合业务庭提出拟解决方案,并在最短的时间内联系相关部门予以消化处理。同时,加强与宣传、公安等部门的沟通协调,切实做好舆论引导和应对工作,积极回应社会关切,澄清事实真相,避免形成舆论关注热点。(磁县法院)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司