邯郸市中级人民法院 > 法院要闻

正文

邯郸中院召开党组扩大会调度审判管理和司法公开工作

2014-09-25 15:28:15 来源: 本站

9月18日上午,邯郸中院党组书记、院长赵增国主持召开党组扩大会,调度中院审判管理及司法公开的有关工作情况并进行了安排部署,党组成员和13个业务部门及审判管理办公室的负责同志参加了会议。

会议首先由审判管理办公室负责人对中院案件审结情况、临近审限案件情况、审结案件调解、撤诉情况、二审开庭情况、案件流程信息录入情况、审结案件流程归档情况、三公开平台案件信息公开情况、裁判文书上网、诉讼电子卷宗制作、人民陪审员参与案件审理等审判管理及司法公开的有关工作情况进行了通报,并就下一步工作提出了建议。随后,13个业务部门的负责人针对通报,对照本部门的工作情况,查找了短板和不足,并有针对性的提出了改进措施,明确了下步工作目标。

赵增国院长对下一步审判工作进行了部署。他指出,一是各业务庭负责同志要树立信心,有工作艺术,加强管理。审判管理及司法公开的有关工作开始必然要投入大量的人力、物力和时间,这是转型的必经阶段。同时也要看到,从目前人均结案数上表明,审判人员还有潜力可挖。既要看到困难和短板,又要树立信心,各部门负责人要切实采取措施,加强管理,解决监管不严,督办不力等问题。要切实解决办案多的人员在荣誉、奖励、补助等方面与办案少的人员区别对待。二是各业务庭负责同志的管理理念和办案理念要更新。要学会用现代的理念去管理去思维,带头参与信息化的培训和应用。在案件的处理、送达等方面要多想办法。各业务庭长每月要带着问题到一个基层法院旁听一次庭审,沟通情况,指导基层做好相关工作。并强调:结案率低的业务庭要分析原因、找出措施,向党组写出提高审判效率的具体措施和承诺;对结案率偏低的基层法院,联系该院的党组成员立即进行对接调度、督促;会后,各业务庭立即召开庭务会,拿出有效措施,在下月统计周期前取得明显进步。(审管办)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司