邯郸市中级人民法院 > 法院要闻

正文

复兴区法院四项举措抓审判管理效果显著

2014-09-25 15:26:57 来源: 本站

8月以来,复兴区法院通过完善案件流程管理,加强案件质效监督,强化资源合理配置等有效举措,使审判效率有了明显提升。9月份全市法院收结案情况统计显示,该院结案率达60.44%,较上一统计期增长15.97%,提升幅度在全市各基层法院中排名第三,得到了市中院领导的高度认可与表扬。

一是加强案件流程管理。通过完善案件流程管理制度,进一步明确责任分工,加强对案件节点的实时监控管理,促进案件高质高效办结。加强对审判管理系统的运用,按照每个案件节点的要求,及时导入案件相关信息,实现司法统计报表数据与案件流程管理系统的无缝对接。

二是着力科学整合审判力量。针对职能划分不科学、办案任务不均衡、人员及资源配备不合理等实际问题,进一步完善对审判力量的整合,加强对案件分流的调配管理,科学分析各庭室人员配备实际和干警个人特点,立足内部挖潜,有针对性的调配审判资源,最大限度的发挥审判效能。

三是进一步加大督办力度。每周院长在全体会议上对案件审结情况进行一次集中调度,对结案不及时或人为拖延办案,拖延不报的庭室和个人进行预警、督办,要求承办人说明未结理由,并限定结案时间。

四是强化干警审限意识。进一步完善考核办法,加强结案业绩的奖惩力度,有效发挥奖惩机制的杠杆作用,激发干警高效高质结案的内在动力。同时,实行审限提醒、个案催办和跟踪监管制度,进一步增强干警责任意识和效率意识。

下一阶段,复兴区法院将进一步抓牢审判这个第一要务,加强对案件质效的监控,力争年底审判工作有新突破。(复兴法院)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司