邯郸市中级人民法院 > 审判流程

正文

邯郸市中级人民法院简介

2014-09-25 15:23:45 来源: 本站

 

邯郸市位于河北省南部,地处晋冀鲁豫四省交界,西依太行山脉,东接华北平原,辖4区1市14县,人口950万,总面积1.266万平方公里。邯郸历史悠久,文化底蕴深厚,是国家历史文化名城、优秀旅游城市、成语典故之都,是国务院批准具有地方立法权的全国“较大的市”和市区人口超百万的特大城市。
邯郸市中级人民法院机关坐落在人民东路555号,紧邻宏伟壮观的东环路立交桥,交通便利,四通八达。现代化的综合审判大楼中西合璧,庄严肃穆。诉讼服务中心环境优雅,功能齐全。800平米的立案大厅,内设8个服务窗口,一站式服务功能更加完善。1000平米的接访大厅,调解室、接访室、心理咨询室等21个服务平台,使群众诉讼更加便捷。17个数字化审判法庭,全部实现了证据多媒体展示、同步音像录制、远程开庭、网络直播等功能,全面提升了审判质效。热情的导诉法官将全程为群众提供方便、满意的司法服务。
邯郸市中级人民法院人员编制306名,现有在职干警281名,其中法官198名。内设20个职能部门:(1)办公室,(2)政治部,内设组织人事处、法官管理处、教育培训处、宣传处,(3)立案一庭,(4)立案二庭,(5)刑事审判第一庭,(6)刑事审判第二庭,(7)少年审判庭,(8)民事审判第一庭,(9)民事审判第二庭,(10)民事审判第三庭,(11)民事审判第四庭,(12)行政审判庭,(13)赔偿委员会办公室,(14)审判监督庭,(15)执行局,内设执行庭、复议监督庭、申诉审查庭、综合管理处,(16)审判管理办公室,(17)研究室,(18)法警支队,(19)司法技术辅助室,(20)计划财务装备管理处。
设置老干部处,负责离退休干部的管理和服务工作。
设置机关党委,负责市中级人民法院机关的党群工作。
设置监察处,与市纪委驻法院纪检组合署办公,下设综合室、办案室、督察室,负责市法院机关和全市法院系统的纪检、监察工作。
邯郸市中级人民法院隶属河北省高级人民法院,辖丛台区、邯山区、复兴区、峰峰矿区、武安市、邯郸县、临漳县、成安县、大名县、涉县、磁县、肥乡县、永年县、邱县、鸡泽县、广平县、馆陶县、魏县、曲周县共19个县(市)、区基层人民法院。
邯郸市中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权。其主要职责:(1)依法审理法律规定由市中级人民法院管辖的和其认为应当由自己审理的刑事、民事、行政等第一审案件。(2)依法审理法律规定由市中级人民法院管辖的刑事、民事、行政等第二审案件。(3)受理不服全市两级人民法院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的,决定再审、提审或指令下级人民法院再审;审理上级人民法院指令再审的各类案件。(4)依法审理由市人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。(5)依法对下级人民法院行使指定案件管辖权。(6)审理由市中级人民法院管辖的减刑、假释案件。(7)依法办理发生法律效力的民事、行政案件判决和裁定的执行事项及刑事案件判决和裁定中有关财产部分的执行事项;办理法律规定由法院执行的其它法律文书的执行事项;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。(8)监督、指导下级人民法院的审判、执行工作。(9)依法行使司法决定权。(10)依法审理赔偿案件,决定国家赔偿。(11)对地方性法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。(12)负责与指导全市法院思想政治工作、教育培训工作;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法鉴定人员、行政人员及工勤人员;协同市主管部门管理全市人民法院的机构设置、人员编制工作。(13)领导下级人民法院的监察工作。(14)管理人民法院的有关经费和物资装备。(15)负责人民法院的司法技术鉴定、通讯、计算机等技术管理工作。(16)在审判工作中宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德。(17)承办其它应由市中级人民法院负责的工作。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司